Оберіть свою мову

Телефонний довідник

 
 

GoogleTranslate

Ukrainian English Estonian French German Italian Latvian Lithuanian Polish Spanish
 

УДК 612.822.014-053.1:615.014.41:612.438.084

 

ГОЛЬЦЕВ А.Н., ПОРОЖАН Е.А., ОСТАНКОВ М.В.

 

ВЛИЯНИЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ ФЕТАЛЬНЫХ НЕРВНЫХ КЛЕТОК НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС ТИМУСА ПРИ РАЗВИТИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТА

 

Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, отдел криопатофизиологии и иммунологии, г. Харьков; Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

 

Тимус является важным звеном кооперации нейроэндокринной и иммунной систем. Иммунорегуляторные факторы, цитокины и гормоны обеспечивают функции тимуса. Эпителиальными клетками тимуса секретируются гормоны, участвующие в становлении системы иммунитета и дистанционной регуляции его активности. Около 97% всех макрофагов тимуса  - носители Ia-антигена, что придает им способность регулировать Т-клеточную дифференцировку и генерировать Т-клеточную иммунокомпетентность. Расбалансировка нейроиммуноэндокринного блока, которая наблюдается при нейродегенеративных патологий аутоиммунного генеза, затрагивает тимус, как координатора функций этого блока. Для коррекции перспективно использовать препараты надсистемного действия, каковыми являются фетальные нервные клетки (ФНК), а процесс криоконсервирования в определенных режимах может способствовать улучшению их терапевтического эффекта.

Цель исследования - изучить функциональный статус тимуса в динамике развития ЭАЭ после применения криоконсервироованных ФНК (кФНК).

Эксперименты на крысах проведены в соответствии с правилами «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей» (Страсбург, 1985). ЭАЭ индуцировали у крыс по методу Давыдовой. Суспензию ФНК из мозга эмбрионов крыс 11 суток гестации криоконсервировали по двум программам на программном замораживателе УОП-1 (СКТБ с ОП ИПКиК НАНУ). Суспензию кФНК крыс, вводили внутрибрюшинно на 14 сутки развития ЭАЭ. Контролем служили животные, которым вводили: а) ВНК, б)КМ, в)нативные ФНК. субпопуляционный состав исследовали на 7-35 сутки развития патологии методом проточной цитофлуориметрии (FACS Calibur, BD, США) с использованием МАТ к DC, Ia, IFN-?, IL-10 (ВD, США). Уровень продуцируемого в тимусе тимозина ?4 определяли с помощью МАТ фирмы Abcam методом ELISA. Для объективизации полученных данных и возможности сравнения общего лечебного эффекта ФНК был использован индекс суммарной степени отклонения (ССО). Статистическую обработку результатов проводили с использованием критерия Манна-Уитни.

Полученные данные свидетельствуют, что кФНК обеспечивают коррекцию клеток соединительнотканной стромы тимуса, увеличивая содержание DC+ и Ia+ клеток на 21 сутки развития ЭАЭ и снижая их до контрольного уровня к 35 суткам, что корелирует с уровнем продуцируемого тимозина ?4. Результаты показали, что кФНК положительно воздействуют на цитокиновый профиль, значительно снижая повышенный уровень IL-10 и повышая, на фоне сниженного содержания при ЭАЭ, IFN-?.

Таким образом, продемонстрирована способность кФНК воздействовать на иммунную и эндокринную функцию тимуса, нормализуя содержание тимозина ?4, процент стромальных элементов тимуса животных с ЭАЭ и в разной степени изменяя цитокиновый профиль его клеток.