Оберіть свою мову

Телефонний довідник

 
 

GoogleTranslate

Ukrainian English Estonian French German Italian Latvian Lithuanian Polish Spanish
 

УДК 612.438.085:618.393.018

Е.А. ПОРОЖАН

СОСТОЯНИЕ ЛИМФОИДНЫХ И СТРОМАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТИМУСА ПРИ РАЗВИТИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО АЛЛЕРГИЧЕСКОРГО ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТА ДО И ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕТАЛЬНЫХ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, г.Харьков janepor@yandex.ru

При нейродегенеративных патологиях аутоиммунного генеза происходят значительные изменения структурно-функциональных характеристик лимфоидных и стромальных элементов главного органа иммуногенеза - тимуса. Это обусловлено тесным взаимодействием тимуса с нервной и эндокринной системами организма, функционирование которых нарушается при нейродегенеративных состояниях. Для лечения такого рода заболеваний должны использоваться модуляторы надсистемного действия, комплексно корригирующие системы гомеостаза, входящие в нейроиммуноэндокринный блок. К таковым в полной мере можно отнести фетальные нервные клетки (ФНК), которые приобретают новые терапевтические свойства в процессе криоконсервирования. Тем не менее, в настоящее время клиническое использование ФНК опережает темп проведения работ по изучению механизмов их действия.

В связи с этим цель данной работы - оценка влияния криоконсервированнных ФНК (кФНК) на состояние лимфоидного и стромального компартментов тимуса в динамике развития экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ).

 Эксперименты на крысах проведены в соответствии с правилами «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей» (Страсбург, 1985). ЭАЭ индуцировали у крыс по методу Давыдовой. Суспензию ФНК из мозга эмбрионов крыс 11 суток гестации криоконсервировали по двум режимам (Р1 и Р2) на программном замораживателе. Суспензию кФНК крыс, вводили внутрибрюшинно на 14-е сутки развития ЭАЭ. Контролем служили животные, которым вводили: а) нативные ФНК, б)клетки костного мозга, в)взрослые нервные клетки. Методом проточной цитофлуориметрии на 7-35-е сутки развития патологии определяли содержание в тимусе CD3+, CD4+CD25+, DC+, IL-10+ клеток с использованием МАТ (ВD, США). Методом ELISA определяли концентрацию тимозина ?4 (Abcam, Великобритания) и TGF-? (ВD, США). Статистическую обработку результатов проводили с использованием критерия Манна-Уитни.

Проведенные исследования показали гиперэкспрессию CD3 маркера Т-клеток в тимусе крыс с ЭАЭ на протяжении всего срока наблюдения. Количество регуляторных Т-клеток превышало контрольные значения лишь на пике патологии (14-е сутки). При этом IL-10+ клетки и концентрация ТФР-? находились в противофазе с CD4+CD25+ клетками. Концентрации тимозина ?4 изменялась прямопропорционально количеству дендритных клеток. Введенные кФНК вызывали изменения субпопуляционного состава клеток тимуса. Более раннее и существенное снижение клинических признаков проявления патологии наблюдалось после применения кФНК в Р2. При этом исследуемые показатели приближались к значениям контроля.

Рассматриваются возможные причины разбалансировки субпопуляционного состава клеток тимуса в патогенезе ЭАЭ и пути коррекции подобного рода нарушений кФНК.